Здоровое питание дошкольников
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МКДОУ д/с № 10 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Нормативные документы по питанию 2022-2023 уч.год
Приказ № 1 от 01.09.2022 г. "Об организации питания"
- Приложение 1 к Приказу № 1 "План мероприятий по организации питания детей в МКДОУ д/с 3 10 с. Серафимовского на 2022 - 2023 уч.год"
- Приложение 2 к Приказу № 1 "Алгоритм "Организация контроля за питанием в МКДОУ д/с № 10 с. Серафимовского на 2022 - 2023 уч.год"
- Приложение 3 к Приказу № 1 "График дежурств при закладке продуктов питания в котел"
- Приложение 4 к Приказу № 1 "График уборки пищеблока в МКДОУ д/с № 10 с. Серафимовского"
Приказ № 2 от 01.09.2022 г. "О создании бракеражной комиссии"
Приказ № 3 от 01.09.2022 г. "О назначении ответственного за питание"
-Приложение 1 к Приказу № 3 "Перечень обязанностей ответственного за организацию питания в МКДОУ д/с № 10 с.Серафимовского"
Приказ № 4 от 01.09.2022 г. "О создании комиссии по контролю за организацией питания в ДОУ"
Приказ № 5 от 01.09.2022 г. "О назначении ответственного за хранение продуктов питания"
Приказ № 6 от 01.09.2022 г. "Об организации питьевого режима в ДОУ"
Приказ № 7 от 01.09.2022 г. "Об утверждении графика приема пищи в МКДОУ д/с № 10 с. Серафимовского"
- Памятка по организации питьевого режима в ДОУ
- Приложение 1 к Приказу № 6 "Инструкция по организации питьевого режима кипяченой водой в МКДОУ д/с № 10 с. Серафимовского"
Приказ № 11 от 01.09.2022 г. "О назначении ответственного за проведение С-витаминизации пищи"
- Приложение 1 к Приказу № 11 "План работы бракеражной комиссии к МКДОУ д/с 3 10 с. Серафимовского на 2022 -2023 уч.год"
Нормативные документы по питанию
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
|